Третья стадия родовой деятельности: выход плаценты





Третья стадия родовой деятельности: выход плаценты

     Ваш ребенок родился, и вы наконец-таки можете его обнять. Все закончилось, и когда вы смотрите в глаза ребенку, вы понимаете, что это того стоило. Затем, к вашему удивлению, вы чувствуете, что схватки продолжаются...

     Все, на самом деле, еще не закончилось. Конечно же, то, чего вы ожидали, т.е. рождения ребенка, уже закончилось. Но у вашего тела есть еще одна задача, которую оно должно довести до конца, — вытолкнуть плаценту, которая вам больше не нужна, из матки. Это называется третьей стадией родов. Кому важно, что там происходит с плацентой, когда только что рожденный ребенок, которым вы не перестаете восхищаться, находится у вас на руках?
     Однако ваш врач должен быть внимателен в это время, потому что может возникнуть потенциальная опасность. Возможно, что у вас начнется сильное кровотечение на этой стадии, и это может привести к серьезным последствиям. Такое случается в 8 процентах случаев. Если плацента не выходит наружу сама по себе, это называется «задержка плаценты», и врач должен будет удалить ее (вам сделают анестезию, если возникнет необходимость). В очень редких случаях матка выворачивается наизнанку и выходит вместе с плацентой наружу — это очень опасная ситуация.
     Если тело само по себе выталкивает плаценту, то самое лучшее в этой ситуации не  вмешиваться, что снизит риск серьезных осложнений, таких, как кровотечение и задержка плаценты, и не прерывать наслаждение матери, которое она получает от только что родившегося ребенка.

Как обычно тело избавляется от плаценты?
     После рождения ребенка матка принимает форму твердого шара размером с мускусную дыню. Плацента остается такого же размера, как и раньше, и отделяется от стенки матки, когда матка сокращается. Продолжая сокращаться, матка выталкивает отделившуюся плаценту в нижний участок матки и затем во влагалище.
     Вы можете наблюдать, как ваша матка твердеет и округляется вокруг вашей тазовой кости, когда плацента движется вниз. Часто это сопровождается неожиданным сильным кровотечением из влагалища.
Как только плацента вышла, медсестра или акушерка начинает массировать вашу матку, чтобы удостовериться, что она остается твердой, и чтобы уменьшить кровотечение. Иногда это бывает очень больно, в зависимости от того,  как сильно это делается.

Плацента.

     Многие матери хотят увидеть плаценту после ее выхода. Она чаще больше по размеру, чем ожидали родители, и выглядит как большой кусок печени. Одна сторона выглядит неровной; эта та часть, которая была прикреплена к матке. Другая сторона — гладкая и блестящая, из ее середины выходит пуповина. Эта сторона направлена на ребенка перед родами.
     Акушерка или врач тщательно осматривают плаценту, чтобы удостовериться, что она вышла вся целиком. Если часть плаценты осталась в матке, это может привести к сильному кровотечению.

Кровотечение после рождения ребенка
     После рождения ребенка или после выхода плаценты где-то у 8 процентов женщин начинается сильное кровотечение. Это приводит к резкому падению кровяного давления, женщины чувствуют головокружение. В этой ситуации им внутривенно вводят жидкость и/или делают переливание крови. Это называется послеродовое кровотечение, и оно чаще возникает у следующих женщин:

  • у которых чрезмерно растянулась матка. Это может быть вызвано тем, что родился ребенок очень крупного размера, близнецы или тройняшки, а также большим скоплением околоплодных вод;

  • у которых была очень долгая или очень короткая родовая деятельность;

  • у которых до этого уже было несколько родов;

  • у которых уже было послеродовое кровотечение во время предыдущих родов.

     Если кровотечение началось до того, как вышла плацента, то ее необходимо достать как можно быстрее. Если плацента отслоилась от стенки матки и осталась в нижней части матки или во влагалище, то врач обычно тянет за пуповину, чтобы достать плаценту. Перед этим вам делают инъекцию окситоцина или эргометрина — это препараты, заставляющие матку сокращаться. Эргометрин намного чаще вызывает тошноту, рвоту, головную боль и временное повышение кровяного давления.
     Если плацента не отслоилась от стенки и у матери сильно идет кровь, то врачу, возможно, придется вручную удалять плаценту. Он или она просовывает руку в матку и вытаскивает плаценту. Если вам сделали эпидуральную анестезию, то врач сможет сделать это немедленно; если нет, вам сначала сделают общую анестезию. Вам также введут окситоцин внутривенно. Некоторые ученые предложили вводить окситоцин в пуповину, это помогает плаценте отслаиваться и уменьшает необходимость удалять плаценту вручную.

Предотвращение послеродового кровотечения

     Предотвращение лучше, чем лечение. Были проведены крупные исследования, чтобы решить, что делать женщинам после родов: инъекцию окситоцина или эргометрина, и как оказалось, оба эти препарата значительно влияют на количество случаев послеродового кровотечения. Когда женщинам давали окситоцин и эргометрин сразу же после рождения ребенка, это снижало на 60 процентов случаи послеродового кровотечения. Так как у окситоцина меньше побочных эффектов, то его использование предпочтительнее.

Зажим пуповины
     Когда следует зажимать пуповину позже или раньше?
     Обычно врачи зажимают и обрезают пуповину сразу же после рождения ребенка. Однако некоторые врачи говорят, что лучше подождать немного после рождения ребенка, потому что это позволяет большему количеству крови перелиться в ребенка. Различные исследования дают разные объяснения слову «поздний» зажим. Некоторые говорят, что необходимо подождать 30 секунд, другие пока пуповина полностью не перестанет пульсировать или пока не выйдет плацента. Ребенок получает дополнительное количество крови, когда пуповина зажимается позже. Это также зависит от положения ребенка - ребенок должен находиться на одном уровне или немного ниже уровня отверстия влагалища, чтобы кровь могла переливаться по наклону вниз.
     Если пуповину обрезать сразу же после рождения ребенка, то ребенок получит меньшее количество крови и железа. Эта разница обычно исчезает к шести месяцам. Однако
Разница может быть очень важна для недоношенных детей, поэтому пуповина часто зажимается раньше, чтобы ребенку могли сразу же оказать экстренную помощь, но дополнительное количество крови может положительно сказаться на состоянии ребенка.
     Время, когда зажимается пуповина, никак не связано с риском появления послеродового кровотечения. Если раньше обрезать пуповину, это действительно уменьшает время, необходимое для выхода плаценты.

Ручная тракция пуповины для удаления плаценты
     Очень часто врач после родов тянет за пуповину, чтобы вручную удалить плаценту из влагалища.  «Ручная» тракция пуповины для удаления плаценты — это настолько субъективная процедура, которую сложно исследовать, потому что невозможно определить, как каждый врач будет тянуть за пуповину!
     Одно исследование показало, что где-то в 3 процентах случаев пуповина рвется во время тракции. Если пуповина рвется, иногда плацента все равно выходит сама по себе, но иногда это означает, что плацента не отслоилась от стенки матки, и необходимо удалять ее руками

Ответы@Mail.Ru: После родов ещё выходят куски плаценты ...

Сегодня уже выписать должны,но у жены вышли кусочки плаценты как я
понимаю,сказала об этом доктору,посмотрели на узи и сказали надо
почистить ...
http://otvet.mail.ru/question/53954762


Как быстро должна выйти плацента?

     В большинстве случаев плацента выйдет в течение 5 – 10 минут после рождения ребенка. Если нет необычного кровотечения, то разумнее подождать какой-то час, чтобы плацента смогла сама по себе отслоиться и выйти наружу, чем сразу же начинать удалять ее вручную.

Активное участие в выходе плаценты

     Некоторые врачи принимают «активное участие» на третьей стадии родовой деятельности. Это включает в себя три составляющих: врач делает инъекцию окситоцина сразу же после рождения ребенка, сразу же зажимает пуповину и тянет за нее, чтобы удалить плаценту. Исследования показали, что все эти три вещи, применяемые вместе, снижают процент случаев послеродового кровотечения, а также уменьшают необходимость переливания крови.
     Однако ученые не уверены, что все три шага полезны. Инъекция окситоцина — это один из элементов, который на сто процентов снижает риск послеродового кровотечения.
«Активное участие» врача на третьей стадии родовой деятельности требует проведения дополнительных исследований.

Первые роды: что должна знать беременная женщина ...

Вторая фаза представляет собой непосредственное появление на свет
ребёнка, а в третьей, завершающей фазе, выходит плацента. 1. Первая
фаза: ...
http://molozhe.ru/pervye-rody-chto-dolzhna-znat-beremennaya-zhenshhina.html







Источник: http://odetkax.ru

Роды Ши-Тцу

Ваши действия перед родами и их приближение Нормальный период беременности составляет 63 дня, но четырехдневное отклонение в любую сторону от этой даты, совершенно нормальное явление.

Сон ребенка

Проблема детского сна одна из наиболее часто обсуждаемых среди мам на детской площадке.