Перинатальный центр Федерального Центра им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург -





Подробный отзыв о ПЦ - от получения квоты до получения малыша :)

Опубликовано 16 Июнь, 2014 - 22:55
отзыв от Katherine_Cocaine

Достоинства: возможность посещений, возможность присутствия родственника на родах, высокий профессионализм врачей, доброжелательный персонал., обстановка, очень чисто, красиво и приятно находиться в пц

Отзыв получился длинным, но надеюсь, информативным.

Предисловие.

Практически каждая девушка мечтает о том, что однажды у неё будет семья и конечно же дети. Мы настраиваем себя на положительные эмоции и хотим, чтобы всё прошло как можно лучше. Мы хотим счастливой беременности и лёгких родов.

Порой бывает совсем наоборот.

Немножко беременна.

Перинатальный центр Федерального Центра им. В.А. Алмазова ...

16 июн 2014 ... На роды в Алмазова можно попасть двумя способами: оплатить контрактные
роды или получить квоту по показаниям: кардиология, ...
http://irecommend.ru/content/podrobnyi-otzyv-o-pts-ot-polucheniya-kvoty-do-polucheniya-malysha

К появлению малыша я была абсолютно не готова с практической стороны вопроса. Изучение интернета мне в этом совершенно не помогало, т.к. в основном я читала об ужасных ЖК, куда ходят разве что за родовым сертификатом или роддомах, где могут и покалечить, и обматерить в процессе родов. Безжалостный вердикт - платное наблюдение и роды, иначе риск нарваться на ужасное отношение и непрофессионализм увеличивается в геометрической прогрессии. Но что делать, когда нет возможности наблюдаться платно? Скрепя сердце обращаюсь в районную женскую консультацию... и получаю вполне хорошее отношение.

Если у вас нормально протекающая беременность - вам вполне хватит наблюдения в ЖК по месту жительства.

И уже исходя из вашего самочувствия, анализов и анамнеза ваш гинеколог должен назначать вам дополнительные обследования. Если вы хотите с умилением рассматривать своего пузожителя на УЗИ по часу, то лучше обратиться в платный центр, но базовое наблюдение, скрининги, анализы вполне можно сдать в районной ЖК. Анализы, кстати, в районных ЖК порой берут лучше, чем во многих платных центрах, но очереди порой собираются, в которых и родить можно, пока ждешь.

Примерно на 20-22 недели беременности, из-за немного повышенного сахара и наличии диабетиков в семье меня отправили в НИИАГ им. Д.О.Отта к эндокринологу, где вынесли вердикт - гестационный сахарный диабет. В то же время пришла биохимия крови - трансаминазы выше нормы в 10-12 (!) раз. Новый диагноз - гепатоз.

Неделя капельниц и лекарств в дневном стационаре ЖК помогла снизить эти показатели, но превышение все равно составляло 7-8 раз от нормы.

Гинеколог дала направление в ПЦ Алмазова, даже заведующая пришла и настаивала на немедленной госпитализации в обычный роддом на ДО, пытаясь тактично намекнуть на риски и осложнения от моих диагнозов. Отказ я писала в достаточно жёсткой формулировке под её диктовку, стараясь не расплакаться в кабинете, что еще больше нагнетало обстановку ("осознавая все губительные последствия" и тд). Посовещавшись с мамой, мы решили сначала съездить в Алмазова, держа руку на пульсе. Если что, обычный роддом у нас с 10 минутах езды от дома.

Тернистый путь к квоте. КДО.

На роды в Алмазова можно попасть двумя способами: оплатить контрактные роды или получить квоту по показаниям: кардиология, гематология, эндокринология, ВПР ребенка. Квота может быть как на сами роды, так и на плановую госпитализацию на дородовое отделение.

Порядок получения квоты: запись к гинекологу в КДО, прохождение необходимых специалистов, анализы, повторная консультация гинеколога и ожидание вердикта комиссии. Даже если вы уже стоите на учете у какого-либо специалиста, он не может рекомендовать вас на комиссию, нужен именно специалист КДО.

По телефону мне сказали, что попасть на первичный прием к гинекологу по направлению из ЖК я смогу примерно через недели 2-3, платно - чуть раньше, но диабет больше не желал компенсироваться одной лишь диетой и гепатоз сводил меня с ума вместе с заведующей ЖК. Объяснив ситуацию, девушка соединила меня с заведующей КДО (Исмаил Марианна Николаевна), которая, услышав мои диагнозы и срок беременности, предложила приехать уже завтра на консультацию к эндокринологу и гинекологу.

Так просто в ПЦ не попасть. В прямом смысле. ФМИЦ состоит из кардиологического центра, перинатального центра и детского отделения. Приезжать туда нужно заранее, с первого раза найти нужный вход проблематично (у меня получилось с третьего). В регистратуре просят направление из ЖК, паспорт и полис ОМС, заводят карточку. Эндокринолог (Герасимов Андрей Сергеевич) на основании осмотра, анамнеза и всех анализов и обследований пишет заветную фразу "роды в ПЦ - на усмотрение отборочной комиссии". Сразу же сделали УЗИ, на котором подтвердили мой "крупный плод". Гинеколог (Таюрская Мария Олеговна) очень быстро (ОЧЕНЬ) собрала анамнез чуть ли не всей семьи, говорит каких обследований не хватает и как должна быть оформлена карта беременной. Повторный приём был ещё более скоростным, забрав все документы и осмотрев, меня отправили ждать решения судакомиссии. К слову, Мария Олеговна несмотря на скорость очень тщательно смотрит-спрашивает но смотрит больно.

Впечатления о КДО хорошие, но иногда собираются большие очереди. Вы можете быть записаны на 11, а попадете ближе к 13 из-за порой возникающих экстренных ситуаций (при мне девушка приехала чуть ли не в родах и ее за руку водили из одного кабинета в другой), бывает душновато и не всегда хватает посадочных мест (сопровождающие уверены, что должны поддерживать своих дам во всем и везде, даже на диване в коридоре, но эта проблема встречается повсеместно). Зато чисто, красиво, есть фонтанчик с водой.

Дни рождения.

Спустя день после повторного приема звонок - квота одобрена.Это очень смешанные чувства - с одной стороны ты спокойна, что рожать будешь в специализированном центре, с другой - это же СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ центр, неужели всё НАСТОЛЬКО плохо?

Кроме радостных (или нет?) вестей сообщают дату плановой госпитализации и время. Все. Я честно ждала какого-то пароля или секретного кода, но достаточно было просто приехать в определенное время. Хотелось конечно какое-то подтверждение держать на руках типа справки, бланка или чего-то подобного

Со всеми диагнозами, меня должны были родоразрешить на 38 неделе, но разве роды могут идти по плану?

На 36 неделе, в ночь с субботы на воскресенье мне показалось, что я описалась начинают отходить воды. Два амниотеста ничего не показали, но мама силком повезла меня в два часа ночи на другой конец города в ПЦ. Хотелось спать, рожать не хотелось.

Приёмное отделение. Ночью никого не было, только дежурная медсестра, которая всем видом показывала, как она недовольна ночными посетителями, но разговаривала вежливо, хоть и неохотно. Дежурная врач (Николайшвили Лариса Ивановна) осмотрев меня, подтвердила подтекание вод и отсутствие родовой деятельности, выдала подкладную, велела облачиться в синюю прозрачную рубашку, халат, оформляться, сдать анализы и подниматься в родилку. Тактику родов подробно рассказали мне, затем маме: если до утра не разрожусь, сейчас дадут Мефипристон (стимулировать родовую деятельность). Не подействует - еще таблетку через 24 часа. Если и это не подействует - будут кесарить. В родилке подключили ктг и велели отдохнуть. Крики рожениц за стенкой этому конечно не способствовали. К утру осмотрели ещё раз, ктг нормальное, анализы - тоже, но кроме отошедших вод ничего не происходило. Решили спустить на дородовое.

Дородовое отделение.

Мне не с чем сравнивать (первая беременность, первые роды), так что я не знаю как должно быть. Обстановка такая же как и во всем ПЦ. Палаты четырехместные, на две палаты один душ/туалет. Все чистенько, красиво. В столовой в свободном доступе два холодильника, микроволновка, электрический чайник, печенье и хлеб. Кормили вкусно, порой просто съедобно (фееричную массу под названием "ячневая каша" по вкусу и виду напоминавшую вареные опилки я долго буду вспоминать Smile). Кровати высокие, спинка регулируется, около кроватей тумбочка, так же был небольшой столик и пара кресел. Обо всех анализах/процедурах предупреждают заранее, каждое утро/вечер плановое измерение давления и температура. Градусники, тонометры - в свободном доступе. Посещения с 16 до 19 каждый день, в коридорах есть диванчики на которых можно посидеть со своим посетителем.

Один минус - хранение вещей. Пакетов в самой палате быть не должно, а шкаф на две палаты один и в предбаннике. Меня конечно научили как максимально использовать кровать и близлижащие поверхности, но шкаф в палате был бы намного удобнее.

Промаявшись воскресение с непонятными схваткообразными болями, утром в понедельник дали ещё одну таблетку и снова томительное ожидание. Ночью я уснуть не могла, спазмообразные боли были то сильнее, то практически проходили. Утром часов в 5 побежала будить дежурную медсестру, проситься на КТГ. КТГ я конечно отсидела безрезультатно, но оказалось, меня в любом случае велели переводить в родилку...

Еще один минус ДО - наличие лекарств и некоторые дежурные медсестры. За одной пришлось хвостом ходить и каждый час напоминать, что тебе нужен Мефипристон, которого не было НИГДЕ, но потом где-то нашлась моя таблеточка. Хотя некоторые медсестры сами могли хвостом за тобой ходить. Врачи сказали гепатопротекторы продолжать принимать... только в наличии на ДО их не оказалось. Мама привезла из дома свои.

Но несомненный жирный плюс - врачи: по сто раз были готовы ответить на мои вопросы , если что сразу сажали на КТГ, смотрели и слушали малыша. Я старалась не поддаваться панике, но сочувствующие взгляды соседок этому не способствовали.

Наконец-то!

Я попала в пересменок, осматривала меня одна бригада, рожала я уже с другой. Сначала осматривала меня Солодовникова Нелли Григорьевна, сказала, что рожать я буду под окситоцином, рожать буду долго и тяжело, что нужна эпидуральная анестезия. (Я лезла на стену от одних только осмотров, так что была согласна на любую анестезию, которая бы облегчила мою участь). В анестезиолога с золотыми руками я влюбилась сразу же (Андрей Владимирович, фамилии я не запомнила), он и успокоил, и сам меня в крендель скрутил, и обезболил, и пошутил и "рубашку" изодрал.

-Чего рубашку задом наперед надела? Разрез на груди должен быть!

-Не знаю... Срам решила прикрыть Smile

-Вы только посмотрите, она в РОДИЛКЕ выреза на груди постеснялась!)))

Аппаратура в родилке внушает и страх, и уважение, как в сериале про скорую помощь. Сразу поставили КТГ, подключили тонометр, капельницы с окситоцином и наропином, отдельно пакет с физ раствором. Капельницы электронные, скорость подачи лекарства регулируется, при желании капельницы можно снять и сходить в душ.

Родилки в ПЦ отдельные, просторные, туалет, душ, фитбол, все что хочешь. Родственника на роды пускают (только температуру нужно измерить в приемном, иметь чистую футболку/штаны и моющиеся тапки), ко мне присоединилась мама (в одноразовом костюме и шапочке). Мама на родах очень пригодилась в качестве не столько поддержки (хотя и это немаловажно), сколько в качестве гонца. В тот день был аншлаг, все срочно решили рожать и при необходимости я отсылала маму за медсестрой/врачом.

Когда смена Нелли Григорьевны закончилась, меня передали Ли Ольге Алексеевне. Рожала я с дикой болью, несмотря на эпидуралку, почти 9 часов. Все это время мой организм отчаянно сопротивлялся происходящему, поэтому помимо ведер окситоцина мне еще предстояло пережить ручное открытие от начала и до конца. Такого ада и боли я и врагу не пожелаю.

К сожалению, после начала всех этих ручных манипуляций рассудок стал меня покидать и все, что я отчетливо помню - это боль и постоянные "гонки на капельницах" анестезиологов с акушерской бригадой. Каждые полчаса каждая бригада ускоряла "свою" капельницу. Прекрасный анестезиолог в пересменке, ФИО которого я спросила раз 10, но так его и не запомнив, ближе к концу не выходил из палаты, как-то отвлекая меня от боли, пока мама выходила из палаты.

Пока я обильно снабжалась окситоцином, болью и агонией, медсестры вспомнив про мой диабет решили измерить сахар. Глюкометр показал 2.2 и было решено искать на моих многострадальных венах новое отверстие под капельницу с глюкозой.

Ближе к часу Х палата начала заполняться все новыми и новыми людьми, к концу действа их было человек 15 и маму попросили выйти. С какой потуги я родила - не помню, акушерка и врач были крайне недовольны моими родами, вялой родовой деятельностью, несмотря на бешено вливающийся окситоцин. Анестезиолог не выключил мне эпидуралку на потугах, за что ему еще одно отдельное спасибо. Момент рождения помню отлично - боль прошла, на пузо мне плюхнули фиолетовое чудо и только в этот момент вся палата ахнула - у ребенка было тройное обвитие. Хотя уже на дородовом мне два раза делали УЗИ и несколько раз продублировали надпись об обвитии.

Перинатальный центр им. Алмазова - Бебиблог

6 июн 2012 ... Алмазова (г. СПб) как туда попасть на роды? Сколько стоит? Стоит ли
вообще туда рваться? мучаюсь вопросом где рожать и на какой ...
http://www.babyblog.ru/community/post/roddom/1691943

Малыша унесли измерять/взвешивать, позвали уже бабушку, вручили ей внука, а мне предстояла еще более "приятная" процедура - наложение швов. Святой анестезиолог, несмотря на протесты Ольги Алексеевны, просто надел на меня маску и дал мне немного забытия (как оказалось - два часа)

Очнувшись, ребенка я видела минут 10, у него был критически низкий сахар, срочно увезли мой кулек в патологию новорожденных. Меня на ПО увезли многим позже, все это ожидание скрашивала чудесная медсестричка с дежурного поста и изредка заглядывающая Софико Валерьевна (потом она наблюдала меня на ПО, за что ей огромное спасибо).

Послеродовое отделение.

На ПО после такого насыщенного дня стоял хаус, все медсестры бегали по палатам, носили бутылки со льдом, подкладные, обещания позвать педиатра и поднять вещи с ДО. Предлагали подождать с вещами до завтра, но это синее нечто, заботливо порванное анестезиологом, щедро сдобренное кровью и содержимым желудка хотелось снять и желательно что-то надеть. Решив, что вполне могу добраться до ДО самостоятельно, держась за стеночку я три раза начинала свой путь. Три раза меня ловили заботливые медсестры и под белы ручки волоком тащили обратно в палату. Вещи-таки принесли глубокой ночью, кулек с ребенком отдали на следующий день.

Обстановка: трехместная палата, в наличии имелись еще двух- и одноместные апартаменты. Три кровати, три тумбочки, три кювеза, пеленальный столик, раковина и большой стол для неизвестных нам целей. Туалет/душ на две палаты, отдельные корзины для мусора, подгузников/подкладных, грязное постельное белье было велено оставлять на полу в предбанничке. По желанию мамочек выдавали сменное белье, подкладные. В наличии так же имеются детские вещи, пеленки, памперсы. В отличии от дородового отделения телевизоров нигде нет, но они и не нужны. В столовой помимо столов/стульев есть стойка для тех, кому сидеть нельзя. Рацион примерно такой же, как и на дородовом, но на ПО проглатываешь все не жуя и бежишь обратно к своему малышану Smile Часы посещений такие же как и на ДО, один посетитель за раз!

Каждый день измеряют температуру, давление, после завтрака обход гинекологом мам и педиатром малышей. Если нужно - обработка швов, УЗИ, сдача анализов. Помимо дежурной медсестры для мам, есть дежурная десткая медсестра, на посту стоит табличка с телефоном, всегда помогут и объяснят если что не так. На посту у детсткой сестры есть весы, можно устроить контрольное взвешивание, попросить эспумизан от колик, все ОЧЕНЬ отзывчивые. Отдельное спасибо нашему педиатру - Бараковой Татьяне Геннадьевне, объясняет, помогает, показывает, любит своих маленьких пациентов, безмерно ей благодарна.

В коридоре лежит папка с правилами, рекомендациями и просто расписанием. Так вот моя соседка выражала свой праведный гнев, почему никто не приходит и не рассказывает как кормить грудью, как пеленать, как мыть, как вообще с этим крохотулей обращаться. Никто действительно не ходит и не рассказывает. Но если спросить - покажут и расскажут во всех подробностях. Там очень много мам, которые пришли за вторым-третьим-четвертым малышом и им вряд ли нужен курс "молодого бойца", поэтому спрашивайте, интересуйтесь сами.

Все обследования для малыша - по показаниям. То есть, если вас не гоняют на кровь, на УЗИ и собирать мочу у младенца - все хорошо, ребенок здоров.

Но все эти моменты оставили отрицательное впечатление о ПЦ у моей соседки. Оплатив контрактные роды она была крайне разочарована "сервисом". Поэтому мой вердикт:

Если вы идете рожать в Алмазова по показаниям, то внимание и чуткость специалистов вы получите в полном объеме.

Если вы хотите, чтобы вас во время родов держали за руку, гладили по голове, а потом обучали премудростям материнства - выбирайте контрактные роды в другом роддоме. Вас конечно никто не будет игнорировать и в этом ПЦ, отношение ко всем роженицам одинаковое, но заплатив деньги люди хотят ОСОБОГО отношения. Это все-таки специализированный ПЦ, туда со всей России ехали дамы с серьезными проблемами, которые действительно требовали пристального внимания.

Выписка. День выписки говорят заранее, так что есть шанс передать нужные вещи накануне и забрать ненужные. С утра начинаете оформлять бумаги: выписка у гинеколога, выписка у педиатра, если надо прививка. Через выписную медсестру передают вещи для вас и малыша, как оденетесь/будете готовы звоните медсестре, она одевает малыша в парадные одежды и выносит широкой публике Smile Если нужно дают тележку для вещей, но катите ее самостоятельно. Внизу есть местные фотографы, но вы можете отказаться от их услуг и сами сделать пару кадров.

Я почти уверена, что в другом роддоме мои роды прошли куда более "варварски" и тяжелее для меня и малыша. Всем врачам, кого я упомянула в своем отзыве - огромное спасибо за мои бессонные ночи сладкое сопение под боком!

написать модератору







Источник: http://irecommend.ru

Двадцать шестая неделя беременности (26 неделя)

На двадцать шестой неделе беременности ваш ребенок весит около 900 г. К этой неделе его длина от макушки до копчика достигла 23 см.

Как ускорить роды

Как ускорить роды 2 ноября 2008, 09:28   •   Ожидание малыша Девочки, пересматриваю ссылки в избранном, которые накопились за беременность :) Набрела вот на какую информацию: Иногда бывает так, что все намеченные сроки родов прошли, а ребеночек рождаться не собирается.